全国通用教师招聘音乐模拟题

http://www.hteacher.net 2019-08-29 14:02 教师网 [您的教师考试网]

全国通用教师招聘音乐模拟题

一、单项选择题

1、F音为中音时,该调名为( )。

A、A大调 B、B大调 C、bD大调 D、bA大调

【答案】C

【解析】中音是大小调中的第Ⅲ级音,下中音在主音和下属音之间,是音阶的第Ⅵ级音。

2、如果要为朱自清的著名散文《荷塘月色》作品配乐,你认为以下曲目最合适的一首是( )。

A、《卡门》序曲 B、钢琴曲《土耳其进行曲》

C、贝多芬《命运》交响曲第一乐章 D、《月光奏鸣曲》

【答案】D

【解析】ABC三项的乐曲都太过激烈,只有D项符合。

3、梨园始建于( )。

A、汉朝 B、唐朝 C、隋朝 D、秦朝

【答案】B

【解析】梨园是唐玄宗时在内廷设立的音乐、歌舞机构,以教习法曲为主。因地点在禁苑梨园中而得名。故本题选B。

4、G音是D宫调式清乐音阶的( )。

A、变宫 B、变徵 C、清角 D、闰

【答案】C

【解析】D宫调式清乐音阶的音阶是D、E、#F、G、A、B、#C、D。G是第Ⅳ级音,是清乐音阶中的清角。

5、帕勒斯特里那的主要作品是教堂里的( )声乐作品。

A、单声部 B、三声部以上的复调 C、双声部 D、四声部

【答案】B

【解析】帕勒斯特里那是一位宗教音乐天才,他的弥撒曲既有四’声部形式,也有六、八、九声部形式;经文歌也是他喜爱的一种音乐体裁,作有四、六、八、九和十二声部的经文歌,其中以五声部的居多;其贡献主要在合唱领域。

6、在和声大小调式中,不稳定音级构成的减七度音程应解决到( )。

A、纯四度B、纯五度C、小六度D、大六度

【答案】B

【解析】减七度是和声大小调的特殊音程,也就是Ⅶ一Ⅵ,导音倾向于主音,下中音倾向于属音。

7、民歌《扁担歌》属于( )。

A、号子B、山歌C、小调D、进行曲

【答案】A

8、“孔子闻韶处”遗址在现在山东的( )。

A、曲阜B、淄博C、秦安D、烟台

【答案】B

【解析】本题旨在讲“韶”处,孔子闻韶处位于山东省淄博市齐都镇韶院村。故本题选B

9、( )又名《夕阳箫鼓》,是一首以琵琶为主要乐器的民族管弦乐曲。

A、《十面埋伏》B、《梁祝》C、《春江花月夜》D、《百鸟朝凤》

【答案】C

【解析】《春江花月夜》又名《夕阳箫鼓》。故本题C项为正确答案。

10、调号相同的调称为( )。

A、关系大小调B、等音调C、同主音调D、同名调

【答案】A

【解析】调号相同的调称为关系大小调,也叫平行调。

11、由于地区、民族不同对山歌的称谓也不同。在山西河曲一带山歌被称为——;在内蒙被称为——;在甘肃、青海、宁夏一带被称为——;在苗族地区被称为“恰央”或一;在安徽大别山一带被称为“慢赶牛”或“挣颈红”。有些地方仍称山歌如“客家山歌”或“兴国山歌”。( )

A、山曲飞歌爬山调花儿B、山曲爬山调花儿飞歌

C、山曲花儿爬山调飞歌D、爬山调花儿山曲飞歌

【答案】B

【解析】山西的山歌有“山曲”“开花调”“卷席片”(也叫“烂席片”)等因地而异的不同名称;蒙古的民歌有长调、短调之分,长调常见的有“呼麦”,“爬山调”属短调;甘、青、宁一带的山歌被称为“花儿”;“飞歌”是流行于黔东南的一种特别的民歌演唱形式。故本题选B。

12、以舞蹈为主要表现手法,综合音乐、美术、文学等艺术形式,表现特定的人物和戏剧情节的舞台表演艺术被称为( )。

A、歌剧B、舞剧C、京剧D、吕剧

【答案】B

【解析】注意题目指明的是“以舞蹈为主要表现手法”。故本题B项为正确答案。

13、弦乐四重奏《我的生活》是____(国籍)音乐家____的作品。( )

A、捷克斯美塔那B、捷克德沃夏克C、挪威格里格D、芬兰西贝柳斯

【答案】A

14、歌曲《古怪歌》的作者是( )。

A、宋扬 B、费克 C、马可 D、青主

【答案】A

【解析】宋扬(1918-2004年),湖北汉川马口人。一直从事革命歌曲创作,先后有《南山谣》《读书郎》《古怪歌》《一根竹竿容易弯》《天上太阳红彤彤》《和平歌》等问世,其中以《读书郎》最为著名。

15、巩固音乐主题,加深听众对音乐主题的印象和记忆的旋律发展手法是( )。

A、重复法 B、展开法 C、模进法 D、对比法

【答案】A

【解析】重复有利于巩固音乐主题,加深听众对音乐主题的印象和记忆。

16、巴赫的( )理论对欧洲近代音乐理论的发展产生了不可估量的影响。

A、指挥 B、平均律 C、管风琴演奏 D、复调音乐

【答案】B

17、变化音程是指( )。

A、带有变化音的音程B、三全音

C、一切增减音程

D、除了纯音程,大小音程,增四度减五度以外的所有音程

【答案】D

【解析】变化音程是自然音程变化而来的,即除了增四、减五外,一切增减音程和倍增倍减音程都叫做变化音程。

18、歌曲《南泥湾》的曲作者马可还曾创作秧歌剧( )。

A、《白毛女》B、《兄妹开荒》C、《牛永贵挂彩》D、《夫妻识字》

【答案】D

【解析】马可写了200多首(部)音乐作品,其中以歌曲《南泥湾》《我们是民主青年》《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,歌剧《周子山》《白毛女》《小二黑结婚》,管弦乐《陕北组曲》等流传最广。

19、下列属于挪威民族乐派的是( )。

A、巴托克B、格林卡C、格里格D、德沃夏克

【答案】C

【解析】巴托克是二十世纪最杰出的音乐家之一,是匈牙利现代音乐的领袖人物;斯美塔那、德沃夏克是捷克民族乐派;格林卡和以巴拉基列夫为首的“五人团(强力集团)”、柴可夫斯基是俄国民族乐派。

二、多项选择题

20、在古希腊时期所使用的各种乐器中,最为重要的有()。

A、古钢琴 B、竖琴 C、管风琴 D、里拉琴 E、基萨拉琴

【答案】DE

【解析】AC两项均为巴洛克时期的重要乐器;B项是在里拉琴基础上的改良,巴洛克到浪漫主义时期繁盛。题目指出的是“最为重要的”乐器,可得出DE两项为正确答案。

21、黄自创作的作品民间风味浓郁、曲调优美、结构严谨。下列属于他创作的曲目有()。

A、《教我如何不想她》B、《花非花》C、《九•一八》D、《南乡子》E、《玫瑰三愿》

【答案】BCDE

【解析】A项为赵元任的作品,可直接排除A项,其余四项都是黄自的作品。

22、中国民族乐器按乐器演奏方法和发音特点,分为()。

A、吹打类乐器B、管弦类乐器

C、弹拨类乐器D、打击类乐器

E、拉弦类乐器

【答案】ACDE

【解析】中国民族乐器按演奏方法、发音特点可分为吹打类、弹拨类、打击类和拉弦类。故ACDE为正确答案。B项为西方乐器分类常用。

23、音程的音数是用()来标记的。

A、分数 B、整数 C、带分数 D、带整数

【答案】ABC

【解析】音程的音数是用分数、整数和带分数来标记的。故本题选ABC。

24、明清时期,中国的说唱音乐可归结为哪几类?()

A、弹词B、鼓词

C、牌子曲D、琴书

E、道情

【答案】ABCDE

25、反映公元前202年垓下之战历史题材的琵琶曲有( )。

A、《霸王卸甲》B、《百鸟朝凤》

C、《夕阳箫鼓》D、《十面埋伏》

【答案】AD

【解析】AD两项反映的故事内容为同一题材,垓下之战;B项为著名的唢呐曲,表达喜庆之意;C项琵琶曲描述的是江南景色。故AD两项为正确答案。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络2p222论坛白菜大全

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    福州学员黄丽君:老师,我是福州丽君,我考上厦门的老师了,谢谢老师指导。

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲的,引导老师在我进入签字之前悄悄的告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    布袋:郭西平老师,我笔试过了!

    江西南昌 何雨曦:龙春来老师,我考了第一哦!哈哈,谢谢老师!

2p222论坛白菜大全购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
2p222论坛白菜大全订单
学习流程
2p222论坛白菜大全有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服
回到顶部
博聚网